Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Définition

I.  Accéder à GameAP

Rendez-vous à l'adresse contenu dans le mail de livraison. L'URL sera sous cette forme : https://vpsXXXX.serveur-vps.net. Par exemple si votre numéro de vps est 12345 vous devez vous rendre à l'adresse : https://vps12345.serveur-vps.net/ .

Vous devriez atteindre cette page :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

[tips_warning] Si vous n'arrivez pas à accéder à cette page, assurez vous d'avoir correctement orthographié l'adresse. Si toutefois, une erreur persiste, Vous pouvez ouvrir un ticket d'incident à notre support en suivant cette documentation : https://aide.lws.fr/a/268 [/tips]

Remplissez les champs demandés à l'aide de l'identifiant et du mot de passe qui vous seront fournis dans le mail de livraison :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous devriez arriver à cet écran :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

II. Installer votre serveur depuis GameAP et le démarrer

II.a Installer votre serveur minecraft:

Lancez l'installation de votre serveur en cliquant ici :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Confirmez votre choix

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Une barre de chargement apparait:

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

A la fin du chargement vous avez la confirmation du démarrage de l'application :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous devriez arriver sur cette page où, pour le moment le serveur est offline :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

[tips_warning]Parfois la page n'affiche pas immédiatement le changement d'état (disparition du bouton installer et apparition des boutons start et restart), dans ce cas rechargez la page pour voir s'il y a un changement. [/tips]

II.b Changer la version du serveur

Votre premier serveur peut être mis en ligne, mais il sera en 1.18.2. Si cela vous convient passez à l'étape II.c. Si vous souhaitez disposer d'un serveur dans une autre version :

Vous aller créez un second serveur sur lequel vous paramètrerez le mode "multicore" dont le script autorise le changement de version parmi les versions disponibles que vous pouvez trouver à ce lien (lien) :

Pour cela, rendez vous dans l'onglet serveurs :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Cliquez ensuite sur créer :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous devriez arriver sur cet écran:

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Remplissez les cases comme suit :

• Nom : Le nom que vous voulez donner au serveur
  • Le jeu : Minecraft
  • Le mode de jeu : Multicore
  • Vous pouvez décocher l'installation automatique si vous le souhaitez, cela ne fait que vous rajouter l'étape de l'installation à refaire
  • Rcon n'a pas besoin d'être rempli
  • nom du fichier (Dir) avec : servers/le_nom_de_fichier_de_votre_choix par exemple : servers/mc_v_1.9.2
  • Serveur dédié avec votre vps
  • l'encadré en dessous avec l'ip proposé au format de la page d'acceuil
  • les ports seront remplis automatiquement, il faut les changer pour les ports précisés dans votre mail de livraison

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Puis cliquez sur créer en bas à gauche de la page :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous devriez constater que votre serveur a été créé :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

appuyez alors sur éditer avant de le lancer :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Dans l'écran d'édition qui devrait ressembler à ceci rendez vous dans contrôle :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Puis rendez vous dans paramètres :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Une fois dans paramètres changez la version pour la version désirée parmi les versions disponibles (voir ici) :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Cliquez ensuite sur sauvegarder, puis vous pouvez passer à la section II.c .

II.c Démarrer le serveur

Cliquez sur l'onglet :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Cliquez sur ce bouton :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

[tips_warning]Ne démarrez qu'un serveur à la fois si vous en avez créé plus d'un. En démarrer plusieurs peut poser des problèmes de port si certains serveurs utilisent les mêmes ports, et des pertes de performance significatives.[/tips]

Un écran d'alerte vous demandera de confirmer votre choix :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Puis un second affichera la progression de la tâche :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Et un dernier vous annoncera le succès de la tâche :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous devriez obtenir cet écran:

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous pouvez vérifier l'état de votre serveur depuis la console :

Cliquez ici :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous arriverez sur une page où vous trouvez la console dans laquelle vous pourrez entrer des commandes (cf aide à ce lien section I). En remontant dans la console vous pourrez obtenir des informations importantes comme la version ou le gamemode (mode de jeu cf aide à ce lien section V):

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Ces commandes pourront également vous servir :

Commande Explication
/save-all  Sauvegarde l'intégralité des mondes du serveur. Si la map est très grande cette opération peut prendre du temps.
/save-on Active la sauvegarde automatique du serveur (activée par défaut). Si elle était déjà activée, renvoie une erreur.
/save-off  Désactive la sauvegarde automatique du serveur. Si elle était déjà désactivée, renvoie une erreur.
/stop Eteint le serveur. Peut être lancée depuis l'intérieur du jeu ou la console. (bien que l'intérêt de le lancer depuis la console soit limité puisqu'il y a un bouton stop au dessus de la console.)

III. Se connecter à votre serveur

Sur votre ordinateur lancez maintenant le jeu minecraft dans la version correspondante à celle sur le serveur Minecraft personnel.

Vous devriez à l'écran d'accueil :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vérifiez que la version correspond à celle du serveur.

Si les versions correspondent cliquez sur Multijoueur.

Si c'est la première fois que vous cliquez sur multijoueur,un avertissement s'affichera concernant le jeu multijoueur, expliquant que mojang ne gère pas les serveurs et ne peut donc à ce titre être poursuivie pour tout manquement de respect qui pourrait arriver en ligne. Cliquez sur "Procéder" ou "Proceed" selon la langue du jeu.

Vous arriverez sur cet écran :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS
Cliquez sur Ajouter un nouveau serveur.

Vous arriverez sur cet écran, où vous pourrez nommer votre serveur comme vous le souhaitez:

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Indiquez dans le cadre "Server Adress" l'adresse IP et le port du serveur .Vous pourrez trouver l'adresse IP et le port du serveur en question sur GameAP à l'écran de démarrage dans la rubrique serveurs sous la forme:  IP:Port:

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Par exemple 152.147.78.227:54195.

IP: 152.147.78.227

Port: 54195.

Appuyez sur "Done" une fois ces informations indiquées.

Actualisez avec le bouton "Refresh" puis vous devriez voir votre serveur en ligne. Et vous devriez pouvoir vous y connecter en cliquant sur Jouer.

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Bon jeu !

Pour aller plus loin et gérer les accès au serveur, apprendre les commandes, être opérateur et gérer leurs droits etc, consultez l'aide au lien :
https://aide.lws.fr/base/generalites/Demarrage/Administrer-serveur-Minecraft-acces-commandes-listes

Procédure

I.  Accéder à GameAP

Rendez-vous à l'adresse contenu dans le mail de livraison. L'URL sera sous cette forme : https://vpsXXXX.serveur-vps.net. Par exemple si votre numéro de vps est 12345 vous devez vous rendre à l'adresse : https://vps12345.serveur-vps.net/ .

Vous devriez atteindre cette page :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

[tips_warning] Si vous n'arrivez pas à accéder à cette page, assurez vous d'avoir correctement orthographié l'adresse. Si toutefois, une erreur persiste, Vous pouvez ouvrir un ticket d'incident à notre support en suivant cette documentation : https://aide.lws.fr/a/268 [/tips]

Remplissez les champs demandés à l'aide de l'identifiant et du mot de passe qui vous seront fournis dans le mail de livraison :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous devriez arriver à cet écran :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

II. Installer votre serveur depuis GameAP et le démarrer

II.a Installer votre serveur minecraft:

Lancez l'installation de votre serveur en cliquant ici :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Confirmez votre choix

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Une barre de chargement apparait:

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

A la fin du chargement vous avez la confirmation du démarrage de l'application :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous devriez arriver sur cette page où, pour le moment le serveur est offline :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

[tips_warning]Parfois la page n'affiche pas immédiatement le changement d'état (disparition du bouton installer et apparition des boutons start et restart), dans ce cas rechargez la page pour voir s'il y a un changement. [/tips]

II.b Changer la version du serveur

Votre premier serveur peut être mis en ligne, mais il sera en 1.18.2. Si cela vous convient passez à l'étape II.c. Si vous souhaitez disposer d'un serveur dans une autre version :

Vous aller créez un second serveur sur lequel vous paramètrerez le mode "multicore" dont le script autorise le changement de version parmi les versions disponibles que vous pouvez trouver à ce lien (lien) :

Pour cela, rendez vous dans l'onglet serveurs :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Cliquez ensuite sur créer :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous devriez arriver sur cet écran:

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Remplissez les cases comme suit :

• Nom : Le nom que vous voulez donner au serveur
  • Le jeu : Minecraft
  • Le mode de jeu : Multicore
  • Vous pouvez décocher l'installation automatique si vous le souhaitez, cela ne fait que vous rajouter l'étape de l'installation à refaire
  • Rcon n'a pas besoin d'être rempli
  • nom du fichier (Dir) avec : servers/le_nom_de_fichier_de_votre_choix par exemple : servers/mc_v_1.9.2
  • Serveur dédié avec votre vps
  • l'encadré en dessous avec l'ip proposé au format de la page d'acceuil
  • les ports seront remplis automatiquement, il faut les changer pour les ports précisés dans votre mail de livraison

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Puis cliquez sur créer en bas à gauche de la page :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous devriez constater que votre serveur a été créé :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

appuyez alors sur éditer avant de le lancer :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Dans l'écran d'édition qui devrait ressembler à ceci rendez vous dans contrôle :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Puis rendez vous dans paramètres :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Une fois dans paramètres changez la version pour la version désirée parmi les versions disponibles (voir ici) :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Cliquez ensuite sur sauvegarder, puis vous pouvez passer à la section II.c .

II.c Démarrer le serveur

Cliquez sur l'onglet :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Cliquez sur ce bouton :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

[tips_warning]Ne démarrez qu'un serveur à la fois si vous en avez créé plus d'un. En démarrer plusieurs peut poser des problèmes de port si certains serveurs utilisent les mêmes ports, et des pertes de performance significatives.[/tips]

Un écran d'alerte vous demandera de confirmer votre choix :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Puis un second affichera la progression de la tâche :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Et un dernier vous annoncera le succès de la tâche :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous devriez obtenir cet écran:

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous pouvez vérifier l'état de votre serveur depuis la console :

Cliquez ici :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vous arriverez sur une page où vous trouvez la console dans laquelle vous pourrez entrer des commandes (cf aide à ce lien section I). En remontant dans la console vous pourrez obtenir des informations importantes comme la version ou le gamemode (mode de jeu cf aide à ce lien section V):

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Ces commandes pourront également vous servir :

Commande Explication
/save-all  Sauvegarde l'intégralité des mondes du serveur. Si la map est très grande cette opération peut prendre du temps.
/save-on Active la sauvegarde automatique du serveur (activée par défaut). Si elle était déjà activée, renvoie une erreur.
/save-off  Désactive la sauvegarde automatique du serveur. Si elle était déjà désactivée, renvoie une erreur.
/stop Eteint le serveur. Peut être lancée depuis l'intérieur du jeu ou la console. (bien que l'intérêt de le lancer depuis la console soit limité puisqu'il y a un bouton stop au dessus de la console.)

III. Se connecter à votre serveur

Sur votre ordinateur lancez maintenant le jeu minecraft dans la version correspondante à celle sur le serveur Minecraft personnel.

Vous devriez à l'écran d'accueil :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Vérifiez que la version correspond à celle du serveur.

Si les versions correspondent cliquez sur Multijoueur.

Si c'est la première fois que vous cliquez sur multijoueur,un avertissement s'affichera concernant le jeu multijoueur, expliquant que mojang ne gère pas les serveurs et ne peut donc à ce titre être poursuivie pour tout manquement de respect qui pourrait arriver en ligne. Cliquez sur "Procéder" ou "Proceed" selon la langue du jeu.

Vous arriverez sur cet écran :

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS
Cliquez sur Ajouter un nouveau serveur.

Vous arriverez sur cet écran, où vous pourrez nommer votre serveur comme vous le souhaitez:

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Indiquez dans le cadre "Server Adress" l'adresse IP et le port du serveur .Vous pourrez trouver l'adresse IP et le port du serveur en question sur GameAP à l'écran de démarrage dans la rubrique serveurs sous la forme:  IP:Port:

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Par exemple 152.147.78.227:54195.

IP: 152.147.78.227

Port: 54195.

Appuyez sur "Done" une fois ces informations indiquées.

Actualisez avec le bouton "Refresh" puis vous devriez voir votre serveur en ligne. Et vous devriez pouvoir vous y connecter en cliquant sur Jouer.

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Comment créer, lancer et changer la version de son serveur Minecraft LWS

Bon jeu !

Pour aller plus loin et gérer les accès au serveur, apprendre les commandes, être opérateur et gérer leurs droits etc, consultez l'aide au lien :
https://aide.lws.fr/base/serveur-de-jeux/serveur-minecraft/Administrer-serveur-Minecraft-acces-commandes-listes

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 1534 fois.