Connexion à un Serveur WebDAV sous Linux

Procédure

Introduction

WebDAV, ou Web-based Distributed Authoring and Versioning, est un protocole qui étend HTTP pour la gestion de fichiers sur des serveurs à distance. Il permet de monter des répertoires de serveur sur votre système local pour une utilisation facile dans diverses applications​​.

Installation du Client WebDAV

Sous Linux, vous aurez besoin d'un client WebDAV tel que cadaver, dav2fs, ou davfs2. Ces clients peuvent être installés via le gestionnaire de paquets de votre distribution Linux​​.

Connexion au Serveur

Utilisez Nautilus dans l'environnement GNOME et entrez l'URL avec davs:// au lieu de https:// pour initier la connexion​​.

Connexion à un Serveur WebDAV sous Linux

Utilisation de cURL avec WebDAV

Vous pouvez également utiliser cURL en ligne de commande pour gérer les fichiers sur un serveur WebDAV :

Envoyer un fichier :

curl -T fichier.ext https://webdav.monsiteinternet.fr/data -u user:password

Récupérer un fichier :

curl https://webdav.monsiteinternet.fr/data/fichier.ext -u user:password -o fichier.ext

Renommer un fichier :

curl -X MOVE --header "destination:https://webdav.monsiteinternet.fr/data/nouveauFichier.ext" "https://webdav.monsiteinternet.fr/data/fichier.ext" -u user:password

Créer un dossier :

curl -X MKCOL https://webdav.monsiteinternet.fr/nouveauDossier -u user:password

Supprimer un fichier/dossier :

curl -X DELETE https://webdav.monsiteinternet.fr/data/fichier.ext -u user:password​​.

Notez cet article

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 367 fois.

comments powered by Disqus
Top