Utiliser Borg Backup pour vos sauvegardes

Introduction

Borg Backup est un programme de sauvegarde dédupliqué qui permet une compression des données et un chiffrement authentifié. Il est conçu pour fournir une manière efficace et sécurisée de sauvegarder les données, avec une technique de déduplication qui le rend approprié pour les sauvegardes quotidiennes.

Procédure

Introduction

Borg Backup est un programme de sauvegarde dédupliqué qui permet une compression des données et un chiffrement authentifié. Il est conçu pour fournir une manière efficace et sécurisée de sauvegarder les données, avec une technique de déduplication qui le rend approprié pour les sauvegardes quotidiennes.

Prérequis

• Un système d'exploitation Linux/Unix.
  • Python 3.8.0 ou supérieur.
  • Des droits d'administrateur sur la machine où la sauvegarde sera effectuée.

Installation

Par le gestionnaire de paquets

# Sur Debian/Ubuntu

apt install borgbackup

# Sur Fedora

dnf install borgbackup

# Sur Arch Linux

pacman -S borg

Pour d'autres distributions, veuillez consulter la documentation officielle de Borg pour les commandes spécifiques.

Installation autonome

Téléchargez le binaire compatible avec votre système à partir de la page des releases GitHub de Borg et suivez les instructions pour le rendre exécutable.

À partir des sources

1. Installez les dépendances nécessaires comme Python, OpenSSL et les en-têtes de développement.
  2. Utilisez pip pour installer Borg Backup.

Configuration initiale

Initialisez votre dépôt de sauvegarde avec la commande suivante :

borg init -e repokey /chemin/vers/depot

Création de sauvegardes

Créez une archive de sauvegarde en exécutant :

borg create /chemin/vers/depot::NomDeLarchive /chemin/vers/donnees

Restauration

Pour restaurer à partir d'une archive de sauvegarde :

borg extract /chemin/vers/depot::NomDeLarchive

Automatisation des sauvegardes

Utilisez cron ou systemd pour planifier vos sauvegardes régulièrement.

Maintenance

Nettoyez les anciennes sauvegardes avec la commande borg prune et vérifiez l'intégrité des archives avec borg check.

Conclusion

Pour une utilisation détaillée et pour résoudre les problèmes courants, consultez la documentation officielle et la FAQ de Borg Backup.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 334 fois.