Comment créer une base de données MySQL dans cPanel ?

Définition

Qu'est ce qu'une base de données MySQL ?

Vous avez de nombreuses données Web à traiter sur votre site internet, vous voulez que vos visiteurs puissent s'inscrire sur votre site internet ou à votre newsletter? Les bases de données sont là pour vous aider.

Une base de données MySQL est un Système de Gestion de bases de données qui vous permet de gérer de grosses quantités d'informations en un minimum de temps. Une base de données MySQL est généralement combinée à d'autres langages Web tel que le langage PHP. De nombreux sites comme Wordpress et Prestashop utilisent des bases de données afin de stocker toutes les informations nécessaires au bon fonctionnement du site internet.

Procédure

Qu'est ce qu'une base de données MySQL ?

Vous avez de nombreuses données Web à traiter sur votre site internet, vous voulez que vos visiteurs puissent s'inscrire sur votre site internet ou à votre newsletter? Les bases de données sont là pour vous aider.

Une base de données MySQL est un Système de Gestion de bases de données qui vous permet de gérer de grosses quantités d'informations en un minimum de temps. Une base de données MySQL est généralement combinée à d'autres langages Web tel que le langage PHP. De nombreux sites comme Wordpress et Prestashop utilisent des bases de données afin de stocker toutes les informations nécessaires au bon fonctionnement du site internet.

Comment créer une base de données MySQL dans cPanel ?

La création de votre base de données MySQL s'effectue en trois étapes:

• Création du nom de la base de données
  • Création de l'utilisateur de la base de donnée
  • Donner les droits d'accès à l'utilisateur sur la base de données

1. Connectez vous à votre compte cPanel, faites défiler la page et cliquez sur l'icône "Bases de données MySQL"

Comment créer une base de données MySQL dans cPanel ?

2. Indiquez le nom que vous souhaitez donner à cette base puis cliquez sur le bouton "Créer une base de données"

Note : Le nom de votre base de données commencera toujours par quelques lettres / chiffres suivi du caractère _

dans cette exemple, la base de données ce nommera : nomd123_test

Comment créer une base de données MySQL dans cPanel ?

La base de données a bien été créée :

Comment créer une base de données MySQL dans cPanel ?

Comment créer un utilisateur MySQL dans cPanel ?

Pour pouvoir accéder aux bases de données MySQL que vous avez créées, vous devez créer un utilisateur MySQL autorisé à y accéder.

1. Rendez-vous à nouveau dans la rubrique "Bases de données MySQL", partie "Utilisateurs MySQL"

Remplissez les champs requis sous "Ajouter un nouvel utilisateur" puis cliquez sur le bouton "Créer un utilisateur"

Note : Le nom d'utilisateur MySQL commencera toujours par quelques lettres / chiffres suivi du caractère _

dans cette exemple, la base de données ce nommera : nomd123_test

Comment créer une base de données MySQL dans cPanel ?

2. L'utilisateur a bien été créé, vous devez maintenant l'assigner à la base de données qu'il sera autorisé à gérer.

Pour cela, cliquez sur le lien "retour" :

Comment créer une base de données MySQL dans cPanel ?

3. Sélectionnez le nom d'utilsateur que vous venez de créer, ainsi que la base qu'il sera autorisé à gérer.

Cliquez sur le bouton "Ajouter" (vous pouvez assigner autant d'utilisateur que vous le souhaitez à une base).

Comment créer une base de données MySQL dans cPanel ?

4. Cochez les privilèges que vous souhaitez accorder à cet utilisateur, puis cliquez sur le bouton "Apporter des modifications".

Comment créer une base de données MySQL dans cPanel ?

Votre utilisateur MySQL est immédiatement fonctionnel et peut gérer la base de données selon les privilèges que vous lui avez accordé

Vidéo tuto cPanel : Comment créer une base de données MySQL dans cPanel ?

Vous avez besoin d'aide concernant l'utilisation de cPanel ?

Consultez toutes nos vidéos de formation cPanel

Modifier une base de données MySQL existante

L'outil de création de bases de données, accessible en vous rendant sur l'onglet "Base de données MySQL" se trouvant dans la rubrique "Bases de données" vous permet d'effectuer plusieurs actions différentes qui sont les suivantes:

• Vérifier ou réparer votre base de données MySQL
  • Renommer votre base de données actuelle. Si vous décidez de changer le nom de votre base de données, il est nécessaire de changer les paramètres se trouvant dans le fichier de configuration de votre site internet.
  • Supprimer la base de données. Attention, la suppression d'une base de données est irréversible.
  • Changer le mot de passe d'un utilisateur.
  • Renommer ou supprimer un utilisateur.

Conclusion

Vous êtes maintenant en mesure d'ajouter une base de données MySQL sur votre hébergement Web cPanel. Une base de données est très utilise si vous voulez que vos visiteurs puissent s'inscrire sur votre site internet ou à une newsletter mais aussi lors de la création d'une boutique en ligne.

N'hésitez pas à partager vos remarques ou vos questions!

Vidéos

Vidéo tuto cPanel : Comment créer une base de données MySQL dans cPanel ?

Vous avez besoin d'aide concernant l'utilisation de cPanel ?

Consultez toutes nos vidéos de formation cPanel

Pour aller plus loin

Modifier une base de données MySQL existante

L'outil de création de bases de données, accessible en vous rendant sur l'onglet "Base de données MySQL" se trouvant dans la rubrique "Bases de données" vous permet d'effectuer plusieurs actions différentes qui sont les suivantes:

• Vérifier ou réparer votre base de données MySQL
  • Renommer votre base de données actuelle. Si vous décidez de changer le nom de votre base de données, il est nécessaire de changer les paramètres se trouvant dans le fichier de configuration de votre site internet.
  • Supprimer la base de données. Attention, la suppression d'une base de données est irréversible.
  • Changer le mot de passe d'un utilisateur.
  • Renommer ou supprimer un utilisateur.

Conclusion

Vous êtes maintenant en mesure d'ajouter une base de données MySQL sur votre hébergement Web cPanel. Une base de données est très utilise si vous voulez que vos visiteurs puissent s'inscrire sur votre site internet ou à une newsletter mais aussi lors de la création d'une boutique en ligne.

N'hésitez pas à partager vos remarques ou vos questions!

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 17985 fois.

Note : 4.5 / 5 - 2 avis.