Synchronisation de dossiers vers un stockage Cloud distant

Procédure

Intallation du paquet DavFS

En premier lieu, vous devez installer le paquet DavFS

Ainsi, par exemple, sur Ubuntu, Debian, Mind, davfs2 peut être installé comme suit:

sudo apt-get install davfs2

Sur Fedora, CentOS, OpenSuse, etc, davfs2 peut être installé avec la commande suivante:

yum install davfs2

Un dossier de stockage distant peut être monté à l'aide de NextCloud même s'il n'est pas supporté nativement par le système. C'est une caractéristique de la passerelle du protocole NextCloud.

Pour monter le stockage distant dans un dossier local:

mount -t davfs https://webdav.cloudlws.com ~/Votre-dossier https://webdav.cloudlws.com ~/Votredossier

Si vous désirez synchroniser des fichiers de votre compte NextCloud vers un dossier local, vous pouvez exécuter la commande:

rsync -rutv ~/CloudDAV/ /local/repertoire/

Si vous souhaitez synchroniser les fichiers de votre dossier local vers l'espace de stockage distant, exécuter la commande suivante:

rsync -rutv --inplace /local/repertoire/ ~/NextCloud/

Une fois la configuration effectuée, il vous est possible de l'ajouter à un script et contrôler son fonctionnement par le biais d'une tâche cron
Si vous ne disposez pas encore d'une formule de stockage en ligne ou souhaitez vous doter d'une formule de stockage cloud avec des fonctionnalités avancées, consultez cette documentation pour passer votre commande, et trouvez les renseignements relatifs aux formules Nextcloud et Nextcloud Pro ici.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 7119 fois.