Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

Introduction

Dans cette documentation, nous allons voir ensemble le processus d'importation de votre Agenda Google sur Nextcloud. Cette démarche vous permettra de centraliser vos événements et rendez-vous dans votre environnement sécurisé et sous votre contrôle.

Importer via un fichier

Dans cette partie, nous allons aborder la méthode d'importation de votre Agenda Google sur Nextcloud en utilisant un fichier.

Cette approche a l'avantage de transférer initialement vos événements, mais elle comporte une limitation : les modifications apportées à votre Agenda Google ne seront pas automatiquement reflétées sur Nextcloud.

Cependant, cela peut être une option utile pour ceux qui souhaitent simplement archiver ou conserver une copie statique de leurs événements sur Nextcloud.

Étape 1 : Se rendre dans les paramètres de Google Agenda, en cliquant sur l'engrenage âš™ï¸ (1) en haut à droite de l'écran, puis sur "Paramètres" (2) :

Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

Étape 2 : Une fois dans les paramètres, dans le menu latéral à gauche de l'écran, cliquez sur "Importer et exporter" :

Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

Étape 3 : Ici, il faudra cliquer sur le bouton "Exporter" pour télécharger le ou les fichiers d'agenda.

Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

[tips_info]En cliquant sur ce bouton, cela téléchargera un fichier compressé (.zip) avec plusieurs fichiers (.ics) correspondant au nombre d'agendas que vous avez. N'oubliez pas d'extraire les fichiers avant de passer à la prochaine étape ![/tips]

Étape 4 : Désormais, rendons-nous sur Nextcloud Agenda, et allons dans les "Paramètres de Agenda" en bas à droite de l'écran.

Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

Étape 5 : Puis cliquez sur "Importer un agenda" (1) et Sélectionner le fichier (2) télécharger juste avant.

Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

Étape 6 : Ensuite, choisissez dans quel agenda existant, vous souhaitez importer le nouveau, ou alors de créer un nouvel agenda. Et cliquez sur "Importer un agenda" quand vous avez fait votre choix.

Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

Et voilà ! Désormais, vous savez comment ajouter un Agenda Google à partir d'un fichier, ici, je vois bien que mes tâches et évènement ont bien été importés dans Nextcloud !

Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

Importer via un lien

Dans cette partie, nous allons explorer la méthode d'importation de votre Agenda Google sur Nextcloud en utilisant un lien.

L'un des avantages de cette approche est que les modifications apportées à votre Agenda Google seront automatiquement reflétées dans Nextcloud.

Cependant, il est important de noter que cette synchronisation est en lecture seule, ce qui signifie que si vous faites des changements sur Nextcloud, ils ne seront pas effectifs sur Google Agenda.

Étape 1 : Se rendre dans les paramètres de Google Agenda, en cliquant sur l'engrenage âš™ï¸ (1) en haut à droite de l'écran, puis sur "Paramètres" (2) :

Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

Étape 2 : Une fois dans les paramètres, dans le menu latéral à gauche de l'écran, cliquez sur l'agenda que vous souhaitez importer dans "Paramètres de mes agendas" :

Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

Étape 3 : Toujours dans le menu latéral à gauche, cliquez sur "Intégrer l'agenda" (1), puis au niveau de "Adresse secrète au format iCal" cliquez sur le bouton "Copier" (2) :

Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

Étape 4 : Désormais, rendons-nous sur Nextcloud Agenda, et cliquez sur "+ Nouvel agenda" (1) à droite de l'écran, puis sur "Nouvel abonnement par lien (lecture seule)" (2) :

Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

Étape 5 : Ensuite, entrez le lien précédemment copier sur Google Agenda et appuyer sur la flèche âž¡ï¸ :

Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

Et voilà ! Désormais, vous savez comment ajouter un Agenda Google à partir d'un lien en lecture seule, ici, je vois bien que mes tâches et évènement ont bien été importés dans Nextcloud et que le calendrier est visible dans ma liste !

Comment importer son Agenda Google sur Nextcloud

[tips_info]La synchronisation entre Nextcloud et Google Agenda peut prendre jusqu'à 15 minutes.[/tips]

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Importer votre Agenda Google dans Nextcloud via un fichier pour une centralisation efficace de vos événements, bien que cela ne permette pas une synchronisation automatique future.
  • Utiliser un lien pour importer votre Agenda Google dans Nextcloud, offrant l'avantage d'une synchronisation en temps réel (en mode lecture seule) avec votre calendrier.

Merci pour votre lecture ! Si vous avez des questions supplémentaires ou besoin d'assistance, n'hésitez pas à contacter notre équipe de support disponible pour vous aider. Si vous ne disposez pas encore d'une formule de stockage en ligne ou souhaitez vous doter d'une formule de stockage cloud avec des fonctionnalités avancées, consultez cette documentation pour passer votre commande, et trouvez les renseignements relatifs aux formules Nextcloud et Nextcloud Pro ici.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 237 fois.