Qu'est ce qu'une base de données ?

Une base de données (son abréviation est BD, en anglais DB, database) est une entité dans laquelle il est possible de stocker des données de façon structuré et avec le moins de redondance possible.

Ces données doivent pouvoir être utilisées par des programmes, par des utilisateurs différents.

Si vous avez opté pour une configuration avec ISPconfig, ces bases de données sont nécessairement des bases de données MySQL.

Cette compatibilité vous permettra d'installer la grande majorité des CMS (Content Management System ou système de gestion de contenu) disponibles sur le marché (Wordpress, Joomla, Prestashop, Moodle etc ...)

Comment se connecter à une base de données ?

Pour effectuer une connexion à une base de donnée vous devez renseigner 4 paramètres :

• Le nom de l'hote (l'adresse IP de votre serveur)
  • Le nom de la base
  • Le nom d'utilisateur
  • Le mot de passe de l'utilisateur

Vous pouvez trouver des scripts de connexion en vous aidant de la documentation officiel de PHP

Procédure

Qu'est ce qu'une base de données ?

Une base de données (son abréviation est BD, en anglais DB, database) est une entité dans laquelle il est possible de stocker des données de façon structuré et avec le moins de redondance possible.

Ces données doivent pouvoir être utilisées par des programmes, par des utilisateurs différents.

Si vous avez opté pour une configuration avec ISPconfig, ces bases de données sont nécessairement des bases de données MySQL.

Cette compatibilité vous permettra d'installer la grande majorité des CMS (Content Management System ou système de gestion de contenu) disponibles sur le marché (Wordpress, Joomla, Prestashop, Moodle etc ...)

Comment se connecter à une base de données ?

Pour effectuer une connexion à une base de donnée vous devez renseigner 4 paramètres :

• Le nom de l'hote (l'adresse IP de votre serveur)
  • Le nom de la base
  • Le nom d'utilisateur
  • Le mot de passe de l'utilisateur

Vous pouvez trouver des scripts de connexion en vous aidant de la documentation officiel de PHP

Comment créer une base de donnée sous ISPconfig ?

INFORMATION : avant de créer un utilisteur Mysql, vérifiez que lors de la création de votre domaine sur ISPCONFIG, vous avez bien indiqué dans le champ "Client" le terme "client (client).

Vous pouvez vous rapporter à cette vidéo

1. Rendez vous dans votre panel ISPCONFIG

2. Nous allons tout d'abord créer un utilisateur de la base de données. Pour se faire, Cliquez sur Sites > Utilisateurs de bases de données > Add New User

Comment créer une base de données sous ISPConfig ?

3. Complétez les champs disponibles, puis cliquez sur "Save". Attention de bien sélectionner le même Client que celui choisi à la création de votre site.

Comment créer une base de données sous ISPConfig ?

Ci dessous vous pouvez trouver les correspondances en français  :

Database user = Nom d'utilisateur de la base de données

Database password = Mot de passe de la base de données

Repeat Database password = Répéter le mot de passe de la base de données.

4. Si vous avez correctement renseigné ces éléments, vous devez obtenir cet écran

Comment créer une base de données sous ISPConfig ?

5. Nous allons désormais créer une base de données et indiquer que nous souhaitons nous connecter avec l'utilisateur que nous venons de créer.

Pour ce faire Sites > Base de données > Ajouter une base de données

Comment créer une base de données sous ISPConfig ?

6. Pour une configuration classique, vous devez sélectionnez votre type de base de données, ajoutez un nom de base, puis sélectionnez le nom d'utilisateur de la base de données.

Comment créer une base de données sous ISPConfig ?

Lorsque vous avez complété ces éléments vous pouvez cliquer sur "Save"

Vous avez désormais créé une base de données.

Procédure en vidéo

Vidéos

Procédure en vidéo

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 20010 fois.