Comment synchroniser les données de mon Ubuntu avec mon offre VPS Owncloud

Définition

Présentation

Cette documentation explique comment utiliser le logiciel de bureau Owncloud sur votre Ubuntu.

Cette application permet de synchroniser vos données personnelles directement avec votre serveur de stockage Owncloud.

Nous utiliserons la version 14.04 d'Ubuntu

Procédure

Installation de l'application

Le site officiel Owncloud (https://software.opensuse.org/download/package?project=isv:ownCloud:desktop&package=owncloud-client) nous indique ceci :

Pour Ubuntu 14.04 executez les commandes suivantes :

sudo sh -c "echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/isv:/ownCloud:/desktop/Ubuntu_14.04/ /' >> /etc/apt/sources.list.d/owncloud-client.list"
sudo apt-get update
sudo apt-get install owncloud-client

Nous allons nous contenter de :

sudo sh -c "echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/isv:/ownCloud:/desktop/Ubuntu_14.04/ /' >> /etc/apt/sources.list.d/owncloud-client.list"

Puis dans la Logithèque d'Ubuntu, on recherche le logicel Owncloud :

Comment synchroniser les données de mon Ubuntu avec mon offre VPS Owncloud

Lancement de l'application et connexion au serveur Owncloud

On lance l'application grâce au menu rechercher :

Comment synchroniser les données de mon Ubuntu avec mon offre VPS Owncloud

Indiquez ensuite l'adresse de votre serveur Owncloud (visible dans votre mail de livraison ), sélectionnez "Faire confiance à ce certificat malgré tout" :

Comment synchroniser les données de mon Ubuntu avec mon offre VPS Owncloud

Renseignez vos identifiants de connexion.

Nom utilisateur : admin
Mot de passe : Celui fourni dans le mail de livraison

Comment synchroniser les données de mon Ubuntu avec mon offre VPS Owncloud

Sélectionnez le répertoire local à synchroniser avec votre compte Owncloud (ici: /home/bertrand/owncloud) :

Comment synchroniser les données de mon Ubuntu avec mon offre VPS Owncloud

A partir de là le logiciel va synchroniser votre compte Owncloud avec le répertoire de votre PC. Les données (photos et autres) ajoutées sur Owncloud seront copié sur votre PC et inversement.

Vous pouvez visualiser cette synchronisation en ouvrant Owncloud depuis le menu rechercher:

Comment synchroniser les données de mon Ubuntu avec mon offre VPS Owncloud

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 3802 fois.