Guide de transfert d'un nom de domaine

Définition

Qu'est qu'un transfert de nom de domaine ?

Un transfert de domaine correspond à l'action de changement de registrar.

Vous partez donc tout simplement du prestataire chez qui vous avez acheté votre nom de domaine au départ, pour aller gérer votre nom de domaine chez un autre prestataire.

Quels sont les pré-requis à tout transfert de domaine ?

Pour pouvoir rapatrier un nom de domaine générique (.com, .net, .org, .info, .biz et assimilés) vers LWS, assurez-vous qu’il respecte les prérequis suivants :

• Etre le titulaire du domaine à transférer auprès de l'actuel registrar, vous permettant de gérer votre domaine (modification DNS, modification des contacts ...)

• Votre domaine a été créé ou transféré il plus de 60 jours ou n'est pas expiré
    Certains domaines doivent être créer au moins 60 jours avant que vous puissiez effectue leurs transfert chez un autre prestataire.
    Il s'agit d'une directive émise par le registre ICANN et elle doit être suivie pour tous les fournisseurs.

Ce délai de 60 jours est valable pour les extensions suivantes :
    - Domaines génériques de premier niveau : .com / .net /.org / .biz / .info / .name / etc.
    - Nouveaux domaines de premier niveau : .photo / .web / .online / etc.

Ce délai de 60 jours n'est pas valable pour les extensions suivantes :
    .fr, .be, .eu ...

• Votre domaine est déverrouillé
    Les domaines de premier niveau (.net, .com, .org ...) sont protégés contre le transfert (status : Transfert Lock)
    Avant de lancer le transfert de votre domaine il faudra alors effectuer une demande de déverrouillage auprès auprès de l'actuel registrar

• L'adresse email du contact registrant doit être à jour/correcte.
    Un email de confirmation de transfert peut être envoyé sur cette adresse, si celle-ci n'est pas à jour veuillez prendre contact avec l'actuel registrar.

• Obtenir le le code de transfert de votre domaine auprès de l'actuel registrar

En cas de litige, d’impayé ou encore de domaine expiré, veuillez contacter directement votre registrar.

Astuce : Pour connaitre votre registrar actuel, effectuez un Whois de votre nom de domaine.

Guide de transfert d'un nom de domaine

Note : Différentes appellations existent pour le code de transfert : AuthCode, AuthInfo, Code EPP, Code de transfert...

Procédure

Etapes pour transférer mon nom de domaine :

Étape 1 : Déverrouillage du nom de domaine et récupération du code de transfert

Pour pouvoir transférer votre domaine chez LWS, il faut tout d'abord déverrouiller votre nom de domaine afin qu'il soit en état OK/ACTIVE (visible dans le Whois) et obtenir le code AUTH/INFO dans le cas d'un .com / .net et assimilés.

Guide de transfert d'un nom de domaine

Étape 2 : Commander le transfert du domaine sur le site LWS

Nous allons uniquement voir ici les étapes importantes que vous devez aborder lors de la commande d'un transfert de nom de domaine générique.

1. Recherche du domaine

Pour chercher votre domaine et en passer commande, rendez vous sur la page de recherche de domaine

Guide de transfert d'un nom de domaine
          2. Entrez votre nom de domaine, et cliquez sur le bouton "Rechercher". cochez ensuite "Transférer" puis suivez les étapes de la commande.

Guide de transfert d'un nom de domaine

3. Dès que vous avez ajouté le nom de domaine dans votre panier, cliquez sur le bouton "Commander"

Guide de transfert d'un nom de domaine

4. Choisissez l'option que vous désirez associer à votre nom de domaine puis cliquez sur le bouton "Valider ma commande"

Guide de transfert d'un nom de domaine

5. Cochez la case de validation de votre demande de transfert puis cliquez sur le bouton "Continuer ma commande"

Guide de transfert d'un nom de domaine

6. Vérifiez votre commande et cliquez sur le bouton "Valider ma commande"

Guide de transfert d'un nom de domaine
          7. Après le choix des options, une vérification plus complète du nom de domaine est réalisée.

Vous devez certifier le fait que vous êtes propriétaire du nom de domaine.

En effet il est possible de lancer le transfert du domaine sans en être propriétaire ; cependant si le propriétaire légitime du domaine refuse la demande, le nom de domaine ne sera pas rapatrié.

Cochez la case pour valider que vous êtes bien le propriétaire du compte et cliquer sur "Continuer ma commande"

Nous n'allons pas vous demander le code de Transfert dès la commande, cela vous sera demandé uniquement dans votre espace client LWS Panel, dont vous recevrez les paramètres dès que vous aurez finalisé votre commande.

Étape 3 : Lancement du transfert depuis l'espace client LWS Panel

1. Connectez vous à votre espace client LWS Panel , cliquez sur "Domaine & Hébergement"

Guide de transfert d'un nom de domaine

2. Cliquez sur le bouton "Admin" du domaine à transférer

Guide de transfert d'un nom de domaine
          3. Cliquez sur le bouton rouge qui apparait en haut de page

Guide de transfert d'un nom de domaine
          4. Vérifiez que vous êtes bien indiqué comme étant le propriétaire du domaine à transférer, et sélectionnez le choix "Transfert (option standard)" ou "Transmission" (en cas de changement de propriétaire, selon extension)

Guide de transfert d'un nom de domaine
          5. Indiquez le code que vous avez reçu de la part de votre ancien prestataire (voir pré-requis dans ce guide), puis validez.

Guide de transfert d'un nom de domaine

6. Vous allez être redirigé vers une nouvelle fenêtre vous indiquant que la demande de transfert est en cours. Vous allez recevoir un email demandant de confirmer ou d'annuler votre demande de transfert du nom de domaine. Il s'agit de la dernière étape avant que la transmission du domaine.

Guide de transfert d'un nom de domaine

Étape 4 : Confirmation des e-mails de transfert entrant chez LWS et finalisation du transfert

Une fois que vous avez validé la demande dans votre espace client LWS Panel (après avoir entré le code, voir ci-dessus), le transfert est initié.

• Initiation du transfert

Une fois le transfert initié, deux e-mails sont envoyés.
Le premier e-mail est envoyé au propriétaire du domaine visible dans le Whois.
Le second est envoyé à l'adresse e-mail du nouveau contact administrateur chez LWS.

Guide de transfert d'un nom de domaine

• Validation des e-mails

Afin que le transfert s’effectue plus rapidement, il est conseillé de valider les deux e-mails reçus.
Il est possible que l'adresse e-mail des deux contacts soit identique. Dans ce cas il faudra tout de même valider les deux e-mails.

Règle sur la validation des e-mails :

En cas de refus ou d’absence de réponse sous 5 jours : le transfert est abandonné *
Si un seul des deux mails a été validé : après 5 jours sans validation sur l'autre e-mail, le transfert passe à l'étape suivante.
Si les deux mails ont été validés : validation et passage à l'étape suivante sous 24 heures.

( *  En cas d’abandon de transfert, il est possible de le relancer sans devoir payer de nouveau la prestation. Pour cela, relancez votre transfert depuis votre espace client LWS Panel)

Guide de transfert d'un nom de domaine

• Finalisation du transfert

Un e-mail est envoyé à votre ancien bureau d'enregistrement.

Celui-ci dispose de 5 jours pour accepter ou refuser votre demande.
Sans refus de leur part l'e-mail se valide automatiquement sous 5 jours.

Si votre registrar actuel s'oppose à votre demande de transfert, celui-ci ne pourra malheureusement pas aboutir.

Informations utiles

• Durée de transfert d'un nom de domaine générique

Le transfert d'un nom de domaine générique (.com, .net, .org, .info, .biz), peut prendre entre 1 et 10 jours en fonction des validations par mail.
Le transfert d'un domaine en .fr s'effectue sous un délai de 8 jours.

• Transfert et changement de propriétaire

Certaines extensions permettent de combiner transfert et changement de propriétaire d'un nom de domaine

Il suffit alors de choisir "Transmission" dans le menu déroulant de votre espace client LWS Panel puis de vous laisser guider (voir Etape 3 de ce guide)

• Durée de vie d'un nom de domaine

Voici un schéma récapitulatif des étapes de la vie d'un nom de domaine, la durée après expiration changeant selon l'extension :

Guide de transfert d'un nom de domaine

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 18547 fois.

Note : 4.4 / 5 - 10 avis.